雷火电竞
  国家中医药管理局 产业扶贫  
邮箱 微信
 
 
  (产业扶贫 )  
雷火电竞   中央要闻工作动态 国家政策 中医药扶贫政策
 
 
产业扶贫 您当前的位置:雷火电竞 > 规财司 > 中医药扶贫 > 产业扶贫
吉林印发中药材产业扶贫行动方案
时间:2019-08-29 17:19:43

雷火电竞 www.thewakeupmissionshow.com   本报讯 (记者李 娜)日前,吉林省中医药管理局等六部门联合制定《吉林省中药材产业扶贫行动计划工作方案》,旨在建立相对完善的中药材产业精准扶贫新模式,加快推进吉林省贫困地区脱贫攻坚进程。

  《方案》明确重点任务,通过建设“中药材产业扶贫示范基地”、探索建立“种植药园”、建设良繁基地打造一批药材基地,形成产业精准扶贫新格局;支持发展规模适度的中药材种养大户,促进各类新型农业经营主体融合发展等方式培育一批经营主体,并推动农企联结、引导股份合作提升产业精准扶贫成效;同时,不断提高中药材生产、产业化水平,强化中药材质量标准体系建设,提升中药材产业的品牌价值和影响力,提高贫困地区中药材的综合利用率附加值,推动旅游业与中医药健康服务业深度融合,推动扶贫成果有效增值;此外,搭建一批综合服务、信息服务、技术培训平台,支撑扶贫产业可持续发展。

  《方案》要求,贫困地区要因地制宜,培育优势品种。在西部平原区种植既具有客观药用价值,同时具有防风固沙,减少水土流失的生态价值药用植物,如甘草、远志、防风、黄芪等药材;东部山区要发挥独特的气候和地域优势,成为人参、关黄柏、五味子等“道地药材”品种的核心产区;中部山区对常见大宗药材品种有很大的蕴藏量,穿山龙、玉竹、仙鹤草等常见药用植物适合在此地种植。各区域要科学布局中药材产业发展,促进道地药材向最佳生产区域集中,建设可持续、多元化、特色化的中药材产区经济。

  《方案》提出,要落实优惠政策,加强资金统筹,选聘业务骨干组成技术指导团队,对贫困户开展中药材种植技术培训,积极宣传推介贫困地区中药材产品,持续增强贫困地区自我发展能力和脱贫造血功能。

 
 
 
 
  Copyright@2006 雷火电竞 www.thewakeupmissionshow.com All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号
雷火电竞