雷火电竞
  国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
 
专题专栏
 
 
 
官方微信 您当前的位置:雷火电竞 > 互动交流 > 官方微信
【国庆七天看】第六看:群众中医药文化素养不断提升
来源: 时间:2019-10-06 11:20:00

雷火电竞 www.thewakeupmissionshow.com

  新中国成立以来,中医药是率先走出国门的中华文化之一,是民间交流的天然平台。国家中医药管理局高度重视中医药文化保护传承,先后研究制定了《国家中医药管理局关于加强中医药文化建设的指导意见》《中医药文化建设“十二五”规划》《中医药文化建设“十三五”规划》,组织开展了一系列工作,建立跨部门中医药文化工作机制,传播中医药健康文化知识、扩大中医药文化宣传影响力成效显著,群众中医药健康文化素养不断提升。

  跨部门合作为中医药文化传承与推广保驾护航。国家中医药管理局积极协调文化和旅游部,组织开展中医药非物质文化遗产基本情况调研、中医药非物质文化遗产申报与保护工作,中医药项目已有130项入选。协调多部门建立中医药文化科普市场监管机制,引导大众选择科学正确的中医养生保健类图书、净化中医养生保健类图书和音像制品市场。

  为扎实推进中医药文化工作落实,2007年起,国家中医药管理局联合中宣部等23个部门主办“中医中药中国行”大型中医药科普宣传活动。该活动通过主题宣传、健康咨询、科普巡讲、中医药文化进校园等形式,深入群众传播中医药文化理念及中医养生保健知识。从2016年起,国家中医药管理局联合国家卫生健康委在全国31个省(区、市)248个区(县)内启动中国公民中医药健康文化素养调查,为之后工作的政策研究提供了数据支持。

  国家中医药管理局还建设了一批中医药文化宣传教育基地、培养了一批中医药文化科普人才,并积极引导中医药文化精品创作。目前已在全国31个省(区、市)遴选确认了81家全国中医药文化宣传教育基地,总面积近45万平方米,收藏展示中医药文化相关展品8万余件,年平均开放天数306天,年接待一千多万人次参观,每年开展各类中医药文化宣传活动3000余场。2011年至今,已组建了一支230人的国家级专家队伍和2000余人的省级专家队伍,每年举办科普讲座6500余场。通过项目资金引导全国编辑制作图书、音像、影视、动漫等中医药文化科普作品1500余种。

  在扩大中医药文化宣传影响力方面,国家中医药管理局开通的官方科普微信“中国中医”,会同中国网共同建设“中国中医”频道,《中国中医药报》社有限公司等行业权威媒体的微信公众号发挥了舆论引导、权威知识信息传播的重要功能。各省利用新媒体形式报道全省中医药发展工作动态、普及中医药知识。

  中医药文化科普知识的网络传播也不限于健康类网站。66.7%的综合门户、78.9%的新闻门户网站、67.3%的健康门户网站、35.0%的生活网站均设有中医药频道或专栏;全国有30多家中央及地方上星电视频道均开播中医药文化及养生类谈话栏目;手机软件平台已经开发上市1000多款以中医药文化及养生保健知识为题材的新兴手机应用软件(APP),总下载量1000万次以上;中医药文化及养生保健知识类图书也长期高居畅销图书排行榜。

 
 
 
 
雷火电竞   Copyright@2006 雷火电竞 www.thewakeupmissionshow.com All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号