雷火电竞
  国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
 
专题专栏
 
 
 
媒体报导 您当前的位置:雷火电竞 > 信息发布 > 媒体报导
中医药是我一生的挚爱
来源: 时间:2019-08-30 14:34:13

雷火电竞 www.thewakeupmissionshow.com   在新中国成立七十周年之际,我感想颇多。我从事中医五十年了,在这五十年的中医生涯中,我是一步步爱上中医药的。可以说,中医既是我终生的职业,也是我一生的挚爱。

  1968年底,在海南中学就读的我响应国家“知识青年上山下乡”的号召,来到了农村。不久,我报名参加了当地水利工程建设。在缺医少药的年代,由于水利工地缺少卫生员,我幸运地被选中参加了医疗培训。经过3个月的简单培训,我便拎起了药箱,运用中草药和针灸为工人们解除疾苦,如用针灸治疗牙痛、泄泻、关节痛,用三桠苦预防感冒,用辣蓼草、风尾草预防痢疾,用荔枝草治疗眩晕,用磨盘草治疗耳鸣,用飞机草、紫珠草止血,用东风桔治疗咳嗽等,都取得了良好的效果。从那时起,我就迷上了中医,一有时间就阅读中草药书籍,到山上辨认草药、采药。从水利工地回乡后,我走村串户,一心一意地为群众服务,顺利地成为了新中国第一代赤脚医生。

  后来,我又被推荐去参加琼山县卫生局主办的西医学习中医班,在学习班的日子里,我非常努力,每天早晨都在大堤上背方歌。学习班除了采用课堂授课外,主要采用师生讨论的方法,让我受益匪浅,所学的知识至今记忆犹新。学成归来后,我开始运用所学的中医知识为农民服务,受到了当地群众的一致好评。1974年,我被选入海南中医院中医生班(中医学徒班)学习2年,主要学习中西医基础知识。毕业后我进入海南人民医院中医科工作,当时医院响应国家政策,大力推行中西医结合,集中了全院顶尖的中西医师用中西结合办法专门研究血液病、冠心病等病症。那段时间,我更加刻苦学习中医经典著作,反复临床实践,进一步了解到中西医的长处和短处,收获颇丰。

  1981年,我终于考上广州中医学院针灸专业攻读硕士学位,导师为著名中医司徒铃,研究课题是子午流注学说。为了比较时辰疗法和非时辰疗法治疗痛证的疗效,每天晚上7点到11点,我都跟随老师在急诊室治疗各种痛证。我亲眼见证了老师用灵龟八法25分钟就止住了一个胃脘剧烈疼痛患者的痛苦,给我留下了终生难忘的印象。后来,我也用子午流注纳甲法15分钟治愈了一位疼痛持续了13小时的胆绞痛病人。

  通过针药结合,我治好了如痉挛性斜颈、小儿多动症、支气管哮喘、湿疹、荨麻疹、眼肌麻痹等疑难杂症。由于我运用针灸治疗疾病见效快且无副作用,我被广大群众誉为“海南第一针。”

  这些经历,都让我对中医药的独特疗效有了更深刻的理解,我对中医药的热爱越来越深。也正因此,我更加珍惜在中医药岗位上工作的每分每秒。不仅尽力诊治好每个病人,还努力将自己几十年积累的专业技能毫无保留地传授给我的学生。

  五十多年来,中医已经进入我的心,进入我的脑,进入我的骨髓,熔炼出一颗炽热的中医心。我的中医生涯,就是一程爱中医、读中医、悟中医、教中医、行中医、传中医的旅途。不忘初心,方得始终,中医是我一生不变的梦想和追求。(辜孔进)

 
 
 
 
  Copyright@2006 雷火电竞 www.thewakeupmissionshow.com All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号
雷火电竞