雷火电竞
  国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
 
专题专栏
 
 
 
媒体报导 您当前的位置:雷火电竞 > 信息发布 > 媒体报导
父亲是我行医的“镜子”
来源: 时间:2019-08-07 14:55:06

雷火电竞 www.thewakeupmissionshow.com

1987年,时任国家中医管理局副局长田景福(右)到临澧县中医院考察时与周昌安(左)合影。

  我的父亲周昌安1932年出生于湖南省常德市临澧县柏枝乡一个农民家庭,1950年高中毕业后,参加抗美援朝,担任发报员。在战场上,父亲为保护发报机,左腿被严重炸伤,受到部队嘉奖,并加入了中国共产党。回国后,父亲一开始被安排在临澧县民政局工作,但他考虑家乡缺医少药,毅然改行学医,后回到柏枝乡卫生院工作。

  从医40多年,父亲在救死扶伤的平凡工作中干出了不平凡的业绩。他靠个人的刻苦好学,在治疗脑肿瘤的领域中取得了可喜的成绩,多次被评为省、市、县先进工作者,参加了常德市卫生系统精神文明建设巡回报告团,并被推选为临澧县第八届人大代表、临澧县第九届人大常务委员。1989年,父亲被市政府授予“常德市劳动模范”光荣称号,被省政府授予“湖南省劳动模范”殊荣,并被选为省人大代表。

  岁月荏苒,往事如烟。父亲常说:“壁立千仞,无欲则刚。”生病本来就是一件不幸的事,很多人有病治不起,不到万不得已是不会轻易住院的,廉洁是医生的本分,学医先学德。

  父亲行医时间长,资历深,找他看病的人特别多,有本地的、外省的,也有偶尔幸遇的,但更多是慕名而来的。父亲对患者均热情接待,精心治疗,关怀备至。他待患者胜亲人,不论是患者找上门,还是请他出诊,都毫无怨言,心中只有一个念头,为了患者健康再辛苦也无怨无悔。

  在1976年冬的一天,还是凌晨4点,外面下着鹅毛大雪,路上积雪一尺多深,望城乡楚城村一位6岁患儿唐明头部疼痛厉害,患者家人前来请父亲诊治。父亲拖着一只残疾的腿顶风冒雪,步行10公里,赶到患者的家中时,已是通身湿透,家人忙烧火要父亲暖身换衣,父亲只说一句“救人要紧”。经过及时救治,患儿头痛缓解。家人望着疲劳的父亲,感动得热泪满腔,忙拿出200元钱作为诊金,父亲忙说:“你家里不宽裕,小儿患脑膜炎还要坚持吃药,你的心意我领了,只要小儿健康,比送什么我都好!”

  1988年初春的一个傍晚,望城乡陈家桥的村民徐明松,因头痛发热接父亲出诊。当时夜幕降临,大雨倾盆,道路艰难,父亲腿脚又不方便,可他二话没说,就背起急诊箱跟着患者家属一颠一跛地走出了家门。患者昏迷不醒,生命垂危,经过紧急抢救处理,方转危为安。

  徐明松一家五口,父亲有支气管哮喘伴高血压病,母亲的胆结石也经常发病。徐明松是家里的主心骨,孩子还在读书,家境相当困难。妻子叶松枝哭着请求父亲说:您千万要救活他,救了他,等于救活了我一家啊!”为了给他家治病,父亲当时只有80多元月工资,每月抽出20元作为他家的医疗费用补贴,坚持了12年。

  父亲治疗脑肿瘤享有名气,为了方便外地脑肿瘤患者治疗,父亲采取书信往来询问病情、诊断、处方、寄药,减轻外地患者的经济负担。给父亲送礼的患者不少,都被父亲一一退回。北京钢铁学院(现北京科技大学)讲师沈拱奎,因16岁的独生女儿患脑干肿瘤多方医治无效后请父亲治疗。父亲七次寄去处方和药物,患者病情明显好转,为表达感激之情,沈拱奎连续两次汇来人民币800元,都被退回。湖南衡阳市有位脑肿瘤患者想到临澧县中医院住院,因听说床位紧,便写信请父亲帮忙开个方便之门,同时寄来皮大衣一件、皮鞋一双。父亲立即回信作了解释,并退回了礼物。身边人不解地问:“给患者治好了病,患者表示点谢意也是人之常情,你又何必这样傻呢?何况你家庭也很困难。”父亲总是说:“当医生最起码的医德就是不能收受患者财物,千万不能突破行医的底线。”

  当时我家八口人,除我在医院工作外,其余均是农村户口,全家生活靠父亲一人工资过日子,生活之清贫就不用说了。

  1998年元月30日下午3点,父亲因突发心脏病倒在他的诊断桌上,就这样永远离开了我们。父亲病逝后,清理遗物时,只有一堆堆“红本本”留给我们,但父亲的这些遗产比万两黄金都珍贵! 在扼腕痛惜之际,回望他往昔忙碌的身影,动人的场景,无私的奉献,炽热的话语,怎不叫我肃然起敬,难以忘怀。他那一件件救人于危难之中的感人事迹,患者至上的高尚医德,妙手回春的精湛技艺,舍小家为大家的大爱精神,耀眼夺目的荣誉光环,是我取之不尽,用之不竭的精神源泉,永远激励我默默前行……父亲虽然走了,但他行医准则和良好医风永远是我工作的一面镜子。(周岁华 湖南省临澧县中医医院)

 
 
 
 
  Copyright@2006 雷火电竞 www.thewakeupmissionshow.com All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号
雷火电竞